про информационные итоги 2012


Захотелось написать однобокий пост про информационные итоги года по мотивам визитов Игоря Ашманова в ослепительное шоу Профилактика. Сама Профилактика долгое время выходила в теле-формате на канале Россия 1, потом передачу закрыли и она перешла на радио Маяк.

PROFIлактика

Игорь переодически посещает передачу еще со времен теле-формата, зарабатывает он к слову, проводя мониторинг отзывов и активности в интернете касаемо заказчика (например МТС). Используется как нетрудно догадаться программное обеспечение с элементами искусственного интеллекта.

Новостные вбросы

Одной из излюбленных тем обсуждения у ребят являются новостные вбросы, их природа, назначение, заказчики и исполнители. Задумайтесь, почему травля на церковь в целом и Патриарха в частности закончилась также быстро как и началась? Будь то история с часами, автомобилями или квартирой. Почему большинство информации по этому поводу это тупые перепосты даже без изменения лексики? Почему спустя пару дней источники уже невозможно найти?

Игорь Ашманов о новостных вбросах

Да потому что львиная доля всей работы делается ботами и носит заказной характер. Будь то твиттер-боты, которые накручивают посты на каком-то хештеге, выводят его в локальные тренды и порождают повод для публикации во вполне реальных интернет-СМИ. Ну и в самом деле, кто сейчас вспомнит все эти громкие новости про хештеги #5дек, #оккупайабай. А на тот момент либеральным идиотам казалось что за спиной вся страна. Хотя на деле: чтобы вывести хештег в тренды твиттера достаточно несколько тысяч твитов. Не так уж и много для тех, у кого есть стада ботов, которые в свободное время перебрасываются цитатами из русской классики, не вызывая никаких подозрений.

twitter bot, твиттер бот

Это могут быть боты Вконтакте, которые около полугода «изображают жизнь» публикуя бесполезный бред, который впрочем для самой системы Вконтакте выглядит вполне правдоподобно. После этого такой бот публикует у себя заметку о том, какие трагедии происходят, скажем в Крымске, все перепостивают это в жж, после чего вк-аккаунт убивается. И хорошо если он просто убивается, но зачастую это тоже используется как повод написать в свободные, либеральные и гражданские сми об ужасных репрессиях.

вконтакте бот

Боты в вышеупомянутом ЖЖ могут не только перепостивать заведомо ложную информацию, но и засрать комментарии некоторых постов. Попросту говоря — любой ценой нужно создать повод для публикации в интернет сми.

Но самое интересное впереди: ни один ресурс не должен нести никакой ответственности за подобные публикации, потому что это по сути такой же перепост, просто на другом уровне. Ведь изначальный источник практически всегда бот, уже несуществующий на момент публикации. Зачастую поднимаются истории двухгодичной давности, чтобы интерес не угасал. Поэтому если посмотреть на условный график интереса, то он будет напоминать «полочку», без резких всплесков и падений.

Первый итог года: появление орд ботов во всех социальных сетях (так называемый политический спам), частичное или полное снятие ответственности со СМИ за многие публикации.

Вдохновлялся: тут, тут и тут. Продолжение следует.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s