in a dream you can touch a falling sky


Это был теплый вечер в Челябинске когда я в очередной раз сетовал на то, что никто ничего не понимает в том что делает. Но видимо именно в этот раз, что-то было иначе, в этот раз я задумался глубже.

Чем больше людей я узнаю, тем больше я понимаю, что настоящих профессионалов своего дела катастрофически мало, фундаментальными знаниями в своей области не обладает вообще никто. Чем больше книжек читаешь, тем больше это осознаешь. Причем книжек любых, будь то политическая аналитика, российская классика или спец. литература.

На самом деле не сложно быть на гребне волны (хочется верить), достаточно просто работать больше всех остальных и становиться незаменимым, и пока ты делаешь это добросовестно и основательно — все получится.

Еще один немаловажный фактор это «смысл». Для кого-то это религия, а для кого-то собственные убеждения (при наличии сильной воли), но объединяет эти смыслы то, что они помогают справиться со «смертной болезнью». Люди тем и отличаются от животных — они знают что они-то уж точно когда-нибудь умрут. Это давило на человека две тысячи лет назад, давит и сейчас.

Люди творческие, например поэты, всегда острее чувствуют эту грань, поэтому и живут меньше, пусть зачастую ярче. Происходит это из-за того что творческие люди не инертны, им невозможно навязать какой-то смысл, они все знают для себя сами и за счет этого могут функционировать без «общего смысла».

Большинство же людей инертны и поэтому в разные периоды времени существовали разные источники «смысла». Изначально это была мифология, затем религия, позже идеология. Интересное начинается тогда, когда у инертных людей пропадает смысл… Кто-то начинает пить, кто-то употреблять наркотики, но большинство просто живут пустой жизнью, не задумываясь о «смысле», так и оставаясь просто пятном гавна на радаре, лишь тенью того, кем бы они могли быть при наличии «смысла». Это ни в коем случае не означает, что эти люди не талантливы и не способны чего-то добиться. Здесь уже невероятно многое решает сила характера.

Я искринне люблю буддизм, за то что он дает мне «смысл», за его гибкость. И когда меня кто-нибудь спрашивает «во что ты веришь?», я отвечаю «я верю в сильных людей».

Нужно ли быть на гребне волны? Нужно! Даже если пока это всего лишь бассейн. Только научившись ловить волну в любом месте можно поймать ту самую…

Реклама

in a dream you can touch a falling sky: Один комментарий

  1. Уведомление: she dreams of storytime and the river ghosts « decades

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s