It’s cloudy outside


На этой неделе очень много стали говорить о различных облачных хранилищах, потому что Google наконец-то разродился своим Google Drive, да и Яндекс.Диск совсем недавно перешел в открытое beta-тестирование. И я задался вопросом — какой сервис лучше всего подходит для моих нужд?


Microsoft SkyDrive

Старейшим из сервисов как выяснилось является Microsoft SkyDrive. На данный момент для моего хранилища выделено 25гб, быть может сейчас для новых пользователей все ограничено 7гб, не уверен что акция все еще продолжается. Этот сервис планируется очень плотно интегрировать в грядущую Windows 8, поэтому он будет интересен прежде всего потенциальным пользователям новой операционки от Microsoft.

У меня самого на банке стоит Windows 8 Consumer Preview и SkyDrive приходится как нельзя кстати при том, что у меня не куплен Microsoft Office и поэтому очень активно пользуюсь бесплатной онлайн-версией пакета Office, работающего в паре со SkyDrive.

Расстроила кривость клиента под Mac OS X, убрать иконку приложения из дока оказалось невозможным, при том, что иконка в области уведомлений на мой взгляд справилась бы отлично, ну и так же отсутствует возможность дать прямую ссылку на файл из контекстного меню finder’а.

Клиент для iOS кстати тоже есть — мелочь, а приятно. Ну и вцелом сервис очень неплох для Windows-инфраструктуры и если бы у меня была цель — прорасти в мире Microsoft, именно это и был бы мой выбор.


Dropbox

Еще одним очень популярным сервисом является Dropbox, начинающий свою историю с конца 2010 года. С тех пор сервис стабильно является одним из «облачных» лидеров. Кроме того что поддержка осуществляется на любых платформах есть также любопытная возможность — общие папки для пользователей сервиса. И самое главное — возможность давать прямые ссылки на файлы прямо из контекстного меню.

Обьем хранилища изначально ограничен 2гб, но потом выполнив «быструю настройку» можно получить до 3,25гб и по 500мб за каждого приглашенного друга. Из-за своей универсальности Dropbox кажется мне наиболее приемлемым вариантом, особенно из-за общих папок для пользователей сервиса без привязки к какой-либо операционной системе.


iCloud

Среди всех сервисов iCloud от Apple стоит особняком, как минимум потому что он сделан в первую очередь для синхронизации многочисленных устройств, а не для хранения повседневной информации. Поэтому сервис будет интересен в первую очередь владельцам техники Apple. Для синхронизации предлагаются: почта, заметки, закладки в браузере (!!!), фотографии, документы и многое другое… А также аналог Remote Desktop для Mac OS X, позволяющий зайти на любой из своих маков, связанных одной учетной записью.

Сервис фотопоток аналогичен созданной папке «фотографии» в Dropbox, но он также автоматически сохраняет фотографии, сделанные на любом iOS устройстве на сервера Apple, где хранятся последние 1000 фотографий за последний месяц. Также в iCloud можно по Wi-Fi сохранять резервные копии всех телефонов и планшетов от Apple, невероятно удобно. Также в облако сохраняется прогресс в тех играх, где это предусмотрено и также есть возможность синхронизации между устройствами, чтобы не проходить одно и то же несколько раз. На все это у нас есть 5гб бесплатно и возможность докупить сколько требуется.

Отдельно следует сказать про надстройку над iCloud — iTunes Match. Это музыкальный сервис от Apple, позволяющий синхронизировать музыкальную коллекцию с iTunes Music Store и при совпадении композиций они сразу же становятся доступны на всех устройствах, связанных с учетной записью Apple ID, в качестве AAC 256kbit/s, очень даже неплохо для телефонных наушников и колонок в ноутбуке, а всю музыку в lossless-качестве можно хранить и слушать на вместительном компьютере и хорошей 5.1 системе. При наличии соединения с интернетом вся ваша медиатека будет доступна для скачивания и прослушивания в любом удобном для вас месте. iTunes match начал работу в ноябре 2011 за 24,99$ в год, но только для американских пользователей. Будучи счастливым обладателем американской учетной записи — немедленно оплатил и активно пользуюсь до сих пор, в России все еще не доступен.

Сейчас наверное еще есть люди, не пользующиеся iCloud, но с выходом OSX Mountain Lion и iOS 6 этим летом таких будет все меньше и меньше,  Apple планирует увеличить степень интеграции облачного сервиса.


Яндекс.диск

Сервис от российской компании Яндекс повторяет функционал Dropbox чуть более чем полностью с несколькими важным оговорками. Яндекс начинал прежде всего с почты, поэтому Диск в первую очередь позволяет очень удобно делиться файлами именно в почтовой переписке, изначально доступно 10гб.

И на самом деле сделано очень недурно, учитывая что проект все еще находится в статусе beta. Если бы у меня была почта на Яндексе, я бы может быть даже и пользовался Диском. Зато вот Яндекс.Навигатором для телефона пользоваться очень удобно, рекомендую.


Google Drive

Все мировое сообщество пользователей интернет ждали когда же Google представит собственный сервис для удаленного хранения данных, и вот наконец-то это произошло (3 дня назад). Лично я не ждал ничего инновационного, поэтому и не разочаровывался. Google Drive очень напоминает SkyDrive от Microsoft, интеграция с почтой, возможность немедленной работы с документами прямо в облаке наверняка придется многим по душе (лично мне больше нравится Skydrive). Бесплатно предлагается 5гб свободного места. Клиенты для Mac OS X и Windows в наличии, клиент для iOS на подходе.

Google Drive наверное понравится в первую очередь любителям Google и тем кто использует их почту. Несмотря на то, что я отношусь к числу пользователей Gmail мне сервис совсем не понравился, просто ничем не отличается от того, что уже представлено.


Вывод

Настоящие герои используют либо SkyDrive, либо iCloud + Dropbox. Связка последних на мой взгляд выигрывает по всем параметрам.

p.s.  поделитесь ссылкой с друзьями, пожалуйста

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s